Monday, June 7, 2010

Tips Menyimpan Tauge Supaya Tahan Lama

Karena kami sekeluarga seneng sama jenis sayuran kecambah atau tauge ini. Dan sering beli tauge tapi kadang gak sempet di masak segera, makanya tauge di simpan dulu di dalam kulkas. Akan tetapi keesokan harinya begitu akan di olah / masak, tauge sudah berubah warnanya menjadi agak kecoklatan dan kadang sudah agak busuk. Akhirnya kebuang, mubazir kan !!!. Nah, sore kemarin pulang belanja di pasar kaget, seperti biasa beli tauge sekantongan. Tauge saya pilih yang agak kering, sudah di tiriskan terlebih dahulu oleh abang penjualnya. Kebeneran ibunda saya (mbah utinya Zidan) mampir kerumah, trus lihat tauge seger sekantongan. Ibu pun segera memberikan tipsnya cara menyimpan tauge supaya tahan lama (bisa sampe 3 hari loh!). Caranya;
# Tauge di cuci bersih lalu di rendam dalam wadah bertutup (seperti box tupperware gitu deh)
# Lalu potong jerus nipis setengah buah
# Iris menjadi 3 bagian
# Peras airnya ke dalam rendaman toge tadi, dan rendam juga potongan jeruk nipis yg sudah di peras tadi ke dalam wadah
# Lalu tutup rapat dan simpan di dalam kulkas.

Terbukti loh, sampe pagi tadi toge masih segar seperti waktu di beli. Nanti sore rencana mau di tumis bareng tahu goreng potong dadu plus irisan daun bawang seledri. Hhhhmmmmm.....enak dan bergizi full proteinnya ...... :D

27 comments:

  1. Isteri harus tau juga, ijin print!

    ReplyDelete
  2. tips sederhana tapi cukup memukau untuk sekedar di coba

    ReplyDelete
  3. @Aura Pelupa ; Silahkan di print dan semoga bermanfaat :D
    @Nuansa Pena ; Thanks sob
    @Cepot ; Hatur nuhun kang... mangga atuh di coba :D

    ReplyDelete
  4. Wah terima kasih Bu tipsnya.. Kebetulan keluarga saya juga suka touge ^_^

    ReplyDelete
  5. oo gitu ya..waah udah ganti domain ni..woow..woow,,,tambah semangat deh

    ReplyDelete
  6. duh jadi laper nih denger mau masak touge. kaleresena saya suka oge tah kana barang eta teh...cenahmah aya manfaatna jang..........xixixixixixii...tipsnya mantap euy edun pisan pokonamah...

    ReplyDelete
  7. aku suka toge mbak hesti...thanks tips nya...

    ReplyDelete
  8. Thanks Tipsnya Mbak....

    Tapi karena udah buat orang Ngiler sama Tahunya, besok dibawa pas kopdar ya mbak, jiahahahahaha

    ReplyDelete
  9. Thanks Tipsnya Mbak....

    Tapi karena udah buat orang Ngiler sama Tahunya, besok dibawa pas kopdar ya mbak, jiahahahahaha

    Oia Mbak, Alexa dan PRnya diganti lagi, soalnya kan udah ganti domain..

    ReplyDelete
  10. wah kalau tauge nih yg paling aq benci, tp kalau tauge mateng y aq suka

    ReplyDelete
  11. Infoo baguss.. heheh. lam kenal ajah ya...

    ReplyDelete
  12. info yang bagus untuk para ibu dan yang bakal jadi ibu.

    bu hesti saya mendukung sekali sekiranya blog ini dijadikan blog tips-tips memasak atau yang berhubungan dengan masalah dapur
    hehehhe lumayan buat saya mengetahui lebih jauh tentang rumah dan dapur ^^

    ReplyDelete
  13. waaah aku juga suka
    apalagi toge kecil untuk rawon itu

    ReplyDelete
  14. LAPORRRRRRRRRRRRRRR.

    Kaos cuantik BLogger Bertuah (kayak emaknya Zhidan) dah di trima dengan selamat.
    (swenenge rek oleh kaos gruatissss)

    kemaren telp emak malah mail box, trus telpon bang atta ga di angkat, mau koment ke blog, koneksi Inet lagi jeblug.

    Ya terpaksa deh jam 1 malem lari ke warnet cari koneksi bagus, sekalian cari nasgor n lalap toge.
    xixixixiixi


    Any way, buss way, Ote way, Hatur nuhun, tararenkyu n mathur nuwun ya.
    (titip salam buat Zhidan)

    ReplyDelete
  15. Sejujurnya saya mo bilang mbak, toge adalah salah satu sayur kesukaan saya...

    ReplyDelete
  16. info bagus nich sangat bermanfaat
    terima kasih
    salam blogger

    ReplyDelete
  17. terima kasih telah mampir....

    ReplyDelete
  18. horeee..akhirnya dapat tips ini.. mau coba ah, soalny asuka toge juga

    ReplyDelete
  19. Tapi togenya jadi berasa kecut gak mbak?
    Kan jeruk nipis baunya tajam banget tuh :D

    ReplyDelete
  20. Ternyata caranya simpel banget ya mbak.
    Gak neko2 :D

    ReplyDelete
  21. Waaah... ini beru bunda namanya.. harus tw yg beginian.. heheheh....

    ReplyDelete
  22. Wah, ibuku harus dikasih tahu inih....
    Thanx infonya...

    ReplyDelete
  23. taogenya disimpan dalam keadaaan tanpa air kan kak??cuma fikasih perasan jeruk nipis saja kan?? :)

    ReplyDelete
  24. blog ini cukup ramai sekali , penataanya juga cukup bagus ditambah dengan artikel yang bagus pula , sungguh sangat sempurna !!!
    Salam Kenal !!!
    Jangan lupa berkunjung ke blog saya
    Terima kasih

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca postingan saya, juga berikan komentarnya ya....yuk mari silahkan

Referensi Ilmu

Report